っちゅーわけであけましておめでとうございます.まぁ今年もアイス色に 染まりそうな感じですが,宜しくお願いします.
◇ [ice] 部活動
昨年最後のアイスクリームは,リーベンデールのバニラ(470ml).姉宅で ごちそうになったのだけど,「残り食べていいよー」とかいわれて結局ほとんど 頂いてしまいました.
今年最初のアイスクリームは,
- 「王将」(センタン,60 円)
王将といえば坂田三吉ってな気もしますが, 今どきなつかしい「当たりくじつき」のアイスだったりします.チョコレート, バニラ,ストロベリーの三層の醸し出す色にチープさがただよっていたのですが, 今年の運だめしということで….
どうやら当たりくじ(jpg, 4kBytes)を引いたようです.神社に行っておみくじで大吉を 引くよりも,こちらのほうがアイス部としては嬉しいものです.
◇ #90
コースパスタ(シチリア,ベークドチーズ,ポットティー)をオーダー. 甘いものが欲しかったので,チョコレートパフェも追加. ふむ,チョコレートアイスクリンが含まれるのですな. うーん緑の人はいたようだけど,例の緑の人ではないらしいですな.
◇ ぐるぐる
◇ 川崎大師
まぁ諸事情により,今年はとっとと出かけてみることにする.…あー 人+ ってな 感じだねぇ.入るまでに入場規制を食らったあげくに,お賽銭を投げるところも 入場規制していて神奈川県警ご苦労さまという感じであった. そんな感じで人混みでへとへとになったので,稲田堤経由で飯食って帰る.
◇ ろぐ
昨日の晩から風邪ひきで猛烈に体調悪し.電車で座っていても頭は痛いは 寒気はするわで散々だった.まぁドーピングしてがっつり寝たら直ったけど.
まーそんなで昼過ぎからのんびりとお出かけ.うーんといろいろ見て回るけど, 結局煽情されるようなものは見つからなかった感じ.
そんなで結局,「おいしいコーヒーの入れ方 3, 4, 5」をまとめてゲット. なんつーかこのシリーズは文庫がでるまでは待ちきれなかったしな. くーかれんかわいいよぉ,ってな感じだ.なんつーか,骨が砕けるまで 抱きしめてやるぅってーのか(←感情移入しすぎです).
◇ [ice] 部活動
- 「プリンアイスモナカ」(グリコ, 80 円)
- 「サクサクオレンジ」(コミュニティストア, 96 円)
- 「ブラックチョコクランチ」(フタバ, 100 円)
プリンモナカは一見異種な組合せだったけど, 今まで見た記憶のあるプリンアイス(プリンでも可)だと, カラメルソースが下にたまってしまっていまいち本体とカラメルソースが 一緒に味わいずらい側面があったけど,これだとプリンアイスと カラメルソースが一緒に味わえて,ナイスなアイディアだなぁ,とか思ったり.
サクサクオレンジは,容器の見た目は,サクレレモンと同じ感じで,中身も サクレレモンのレモンがオレンジに変わっただけの感じ.OEM ですかねぇ. まぁそんなで味はオレンジ味のかき氷.夏向けですな.
ブラックチョコクランチは,チョコレートアイスにクランチがコーティング されていて,食ってる最中にクランチがぽろぽろとこぼれ落ちるのが難点だけど, まぁ無難ではないかなぁ,という味.強いていうならクランチが「お口で溶けて 手で溶けない」ってのだとありがたいかなぁ.
◇ ゆき
家マシンのホームディレクトリのバックアップを 8mm に取りながら, 外を見てみる…うーん家の屋根や路面を雪が覆っている感じだなぁ. うーん川崎のチベットっていわれるのもうなずけるな(←うなずかんで よろしい).
2600 頃に外にでてみると,それなりに積もっている感じ. スニーカーで歩いてたら,靴が濡れて中まで浸みてきたり. まぁちゃんこい雪うさぎくらいはつくれそうな感じ,かな?
◇ [ice] 部活動
- 「ハンドコーン」(アンディコ,100 円)
- 「シャーベットメイト メロン」(meito,60 円)
- 「とろけるミルクバー」(アンディコ,60 円)
ハンドコーンは,見た目はソフトクリームだけど, まぁそこは冷凍のなせる技でちょっと固い. 食べてみると至ってシンプルな味で,くどくなくってするするっと入る 感じ.まーただ成分表を見てみる限り,乳脂肪分が 0.1% で,植物性生クリーム度が 高そうな感じがするなぁ.食い終ってから気づいたのがアレだが(汗).
シャーベットメイトは,古典的なメロンシャーベット. シャーベットという割にはしっとりしてて(少しとけたせいもあるだろうが) ちょっと酸味が強い感じで,香料が少しきついかも.
とろけるミルクバーは,中に練乳が入っている比較的散見されそうな ミルクバー.食った感じとしては,分を弁えている感じ.
◇ だそく
n-tier lacquer box で重箱なのね.ふむー.
◇ 某週刊誌
とはいっても,おいらの購読している WPB や週刊宝島ではない.まぁ おっさん向けの雑誌. 会社にあったので,読ませてもらったり.へぇ…. カメラを確認したところで,ばっかでーの,ってな感じ.
◇ 袴
ふむー,となると,平日の夜を狙ったほうがいいのかな? うーんただ最近は忙しくなってきたし,次はいついけるんだろ.
◇ [ice] 部活動
雪見だいふくとパルフェなので,進展なし.食後のアイス(グリコ)に新ファミリーが できたみたい(寮近くのサークル K で目視済み)なので攻めたいところだけど, 職場近くのファミリーマートではまだ入荷していないみたいだ.
◇ あう
ごめんなさいー気づいてたらとっとと切り上げたのにー.と気づいても後のおまつり なのであった.
まぁ今日は忙しくて,結局会社を出たのは 2040 くらいだったり.
◇ [ice] 部活動
まぁそんなわけで行きつけのスーパーもしまってたし,西友に行くも 相変わらず品揃えがかわらないので,大物を狙うことにし,晩ご飯を 兼ねさせることにする.
- 「ティップトップアイスクリーム チョコレート 470ml」(ティップトップアイスクリーム)
聞いたことのないメーカーだけど,どうやらニュージーランドが原産国らしい. 印象としては,少し溶けてたせいもあるかも知れないですが,ねっとり感が 強かったですね.甘さ的は控え目だけどコクもしっかりあって,コスト パフォーマンスはかなりいい感じだった.これくらい食べればご飯がわりに なるというもの.