新横浜から新幹線で京都まで.700 系だった. 京都から近鉄に乗り込んで新祝園. 最初は「祝園」を「ほうその」と読めずに切符買う時に焦ったり.
で,電車をおりたはいいけど,ずいぶん寂れたところだなぁ…というのが 第一印象.で,目的地のけいはんなプラザ.
で学会聴講.リハビリの話が面白かった.
奈良泊りなので近鉄で移動.ホテルにチェックインして,付近の猿沢池とか 興福寺を外から見る.へーライトアップされてるのね.
朝から心臓外科手術やら人工心臓埋め込みの動画を見せられて思いっきり 気持ち悪くなってしまいました(汗;).あーいうのを見ると少なくとも 外科医にはならなくて正解だったような気がする.
まぁこの手の学会だから,しょうがないなぁ,というような発表だった. あとは…はやっぱり土建屋さんだよなぁ,という感じ.
700 系のぞみがすぎていくのを横目に,500 系のぞみが来るまで待つ(汗;). で,500 系.なんか航空機みたいな乗り心地だった.個人的には 700 系よりは こっちの方が好きだけど.
新横浜で降りて大学に行ってお土産おいて帰る.
秘書さんとやりとり.年度末締めだけじゃなくて,年末締めもあるのね〜, という感じだな.